bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Церемония выпивания.

Важное место в любой культуре является символическое использование физиологических механизмов.
Например - межанизм выпивания жидкостей. Причём в каждой культурной используются свои специфические жидкости, которые некоторым образом инициируют при выпивании необходимое состояние.

Наибольшей изысканностью отличается дальневосточная буддийская чайная церемония. Чай конечно не искажает восприятие, но, тем не менее, достаточно сильный стимулятор. Вот в СССР были периоды, когда почему-то пропадал из продажи чай - это приводило к чему-то вроде массовой ломки среди населения.

Выпивание чая - это довольно-таки действенное упражнение, игра, способствующая контролируемому изменению состояния.

Это интуитивно использовалось в русском чаёвничании - умиротворяющая обстановка, способствующая занимательным беседам. Причём - интеллектуального плана.

Вот использование в качестве фона для бесед кофе инициирует несколько другие процессы, менее созерцательные и более материалистические, что-ли. В отличии от идеалистического чая.
Интересный опыт практиковали французы в конце 19 начале 20 веков - это церемония питья абсента. В общем то это фон для модернизма и импрессионизма особенно. Но абсент вроде даже запретили - слишком обостряет восприятие.

Такая распространённая церемония как пивная - наоборот - это фон для блаженного отупления.
С эффективностью достижения этого результата может соперничать только церемония выпивания газированной колы во время просмотра фильма в кинотеатре, желательно - голливудского, специально предназначенного для таких случаев.

Вино - это причастие. Имитирует кровь в христианстве. Предназначено для выработки ощущения себя кем-то вроде красного или белого кровяного тельца в системе кровообращения церкви.

А вот церемония выпивания водки, русского изобретения, это медитация получения мгновенного результата - решения всех проблем. Водка выпивается залпом, от маленьких рюмашек и напёрстков до стиля "из-горлА". Часто сопровождается ритуальным возгласом - "Хорошо пошлА!!!". В Академгородке лет 30 назад был тибетский целитель Галдан. Он вылечивал вплоть до академической верхушки. Академик Марчук даже издал брошюры в Вычислительном Центре, посвящённым этим методам - он был из вылеченных.


Гуру делил все потребляемые продукты на "горячие" и "холодные" элементы. Самыми горячими и действенными элементами являлись - зелёный чай, баранина и пшеничная водка. Обращаю внимание - пшеничная. А вот коньяк по экспертному его заключению - холодный элемент.

Вот так совместились буддизм и Россия.

Между прочим, Галдана выгнали из монахов за пристрастие к некоторым горячим элементам. Горячим примерно в сорок градусов.

У меня один знакомый очень уважал Галдана и его учение и стал академиком большой академии.
А я считаю, что учение Галдана верно только частично и водку пить вредно - и не употребляю. И не академик. Интересно - есть ли связь?

Медитирую посредством чайной церемонии.
Subscribe

  • Деофициализация

    Официальное в цивилизованных странах потеряло всякий авторитет. То есть - информационно, пропагандистски цивилизованных государств практически нет.…

  • Запад умер, да здравствует Запад?

    Это про монархов так говорили. Про королей. Так сохранялось управление. В момент смерти короля старого, королём становился наследник. Иначе приходил…

  • Дела и люди

    Увы, дела делают в конце концов с людьми. Даже если пытаться заниматься финансовыми спекуляциями в компьютерных сетях. Всё дело в том, что успешные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments