bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Эволюционные аналогии.

Социально-политические системы проходят похожие этапы эволюции, что и биологическая среда.
То есть от одноклеточных к многоклеточным, от троглодитов через пресмыкающихся до млекопитающих. А у млекопитающих от крысоподобных существ до высших обезьян, включая человека. Ди сам человек трансформировался от питекантропа до современных видов хомо сапиенса.

Чем отличается человек от животного? Академик Павлов, тренировавшийся на собаках, определил, что это - вторая сигнальная система. То есть - отвлечённое, абстрактное мышление и орудие этого мышления - сложный язык - устный и письменный.

Вот так и социально политические системы. Они эволюционировали от стай, родов и племён, чем-то напоминающих троглодитов к системам из государств, напоминающих пресмыкающихся. Вот мировые войны 20 века очень напоминают схватки гигантских хищных динозавров разных видов, типа - тиранозавров.

Окончание мировых войн можно охарактеризовать как трансформации в то, в чём можно найти аналогию с млекопитающими. Аналог млекопитания это развитая так называемая социалка. Чисты капитализм это динозавры, а социал-демократия это уже - млекопитание. Вот США это типичный мастодонт. Есть свои саблезубые тигры и гигантские ленивцы...

Но вот с началом компьютерной эры и появления компьютерных сетей уже можно говорить, что социальные структуры получили свою что-то вроде вторую сигнальную систему. Причём, наверное стадия питекантропа уже пройдена, возможно наступила фаза аналогии с неандертальцами.

Уже появились ощущения компьютерной экзистенциальной морали, персонификацией этого процесса являются, к примеру - Ассанж и Сноуден. Компьютерные игры можно назвать аналогией абстрактного мышления, а игроков в компьютерные игры своеобразными нейронами в глобальных мозгах взаимодействующих систем.

Вот на стадии динозавров-государств служебное и экономический статус человека уже в большой степени определяли его мотивацию, создавалась своеобразная психологическая инерция, согласно которой интересы системы выходили на первый план, часто даже человеческие особи жертвовали собой, чтобы сохранить систему. Но эти интересы в общем соответствовали мотивациям динозавров, по принципу - кто сильнее , тот и прав. Ну ли - умри ты сейчас, а я покушаю. И тд.

С появление второй социальной сигнальной системы включённость человека в качестве клетки организма стало ещё большим. Но мотивация во многом ушла в виртуальную сферу - аналог абстракции.

Впрочем, абстракции то они абстракции, но обычно являются перемещением в символическую сферу обычных животных проявлений. Если раньше самец пытался соблазнить самку, то теперь смотрят кино "про любовь". Вот и абстрактность социальная того же рода, раньше убивали на поле боя, теперь играют в стрелялки и танки.

Вот ещё какой эффект, человек носитель так называемых рудиментов. То есть остатков бывших функциональных органов. Типа - волосы по всему телу, с которыми никто не знает, что делать. Вот и появление второй социальной сигнальной системы приведёт к тому, что некоторые традиционные адаптационные механизмы начнут восприниматься как рудименты.

В общем так. Может в конце-концов сошедший с ума гениальный Ницше в своих смутных предчувствиях был прав - должен появиться сверхчеловек, или развивающаяся вторая социальная сигнальная система превратит людей просто в протоплазматическую поддерживающую систему. Причём - никакого фильма "Матрицы", никаких разъёмов, вставленных прямо в башку. Сами будут прибегать и вставлять разъёмы себе без всякого членовредительства. Зачем? Вот в Голландии, говорят, коровы сами заходят в доильное устройство и сдают молоко. Вот так и мозги доить будут.

Нет, всё-таки в идее сверхчеловека что-то есть. разумеется, он будет анархистом!
Subscribe

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment