bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Мастерство.

Запад побеждает и имеет инициативу во многом благодаря такому социальному феномену как - мастерство. Причём уровень мастерства и его гарантию поддерживают частные организации, это следствие развития Западного общества ещё в Средневековья, когда существовали цехи, ложи и прочие такого рода сообщества, поддерживавшие самый высокий уровень компетентности и её оценки согласно специфике дела. От обувной мастерской до университетов.

Дальневосточная цивилизация модернизировалась также во многом из-за того, что там имеется понятие о мастерстве и способах его поддержания и оценки сообществами.

Что касается России, то здесь есть своя специфика. Вот я опрашивал многих историков на предмет того - были ли в России аналоги западноевропейских цехов, лож и похожих частных способов оценки мастерства? На что от всех получал стандартный ответ - никогда ничего подобного не было.
В России уровень качества кадров всегда обеспечивало государство.
Иногда, как в советском спорте - оно даже формально присваивало звание - мастер спорта. Причём были железные уровни оценки мастерства в тех видах спорта, где есть объективные показатели - время, пространство, вес. Можно было получить "заслуженного тренера" за бюрократическую деятельность и за холуяж, но чтобы присвоили мастера спорта за прыжки в высоту не прыгая выше норматива - этого я не знаю.

Правда в игровых видах спорта уже было разложения. Один знакомый настольный теннисист рассказывал, что в их виде спорта можно было проплатить спортсменам на турнире - и тебе проиграют, называлось что-то вроде - купить звание.
Оригинальный способ был у шашистов и шахматистов. Там образовывались группы из нескольких знакомых, и они на турнирах проигрывали одному из своих. Пол-очка потерять было не так болезненно, зато получить гарантированно очко помноженное на количество членов банды минус один - это было решающее преимущество. Сколmко было сделано таким способом гроссмейстеров - гроссмейстеры умалчивают.

Да что там шахматы, коррупции в России подвергся сам преступный мир. Вот поначалу почётное для блатного мира звание вор-в-законе получали самые крутые и упорные уркаганы из русских. Потом к системе подключились представители иных цивилизаций. И понеслось - теперь блатное звание в некоторых сообществах просто покупают "уважаемые люди".

Похожей на блатной мир стала и академическая среда. Вдруг стали становиться докторами минуя кандидатство "государевы люди". Например Жириновский даже текст диссертации не писал - "защищался" на философа-доктора по автореферату. В МГУ!!!

С анархической позиции - это неплохо. Что в государстве в России не будет мастеров. (Не путать с масонством, там актуально только терминология). То есть - в РФ уже нет мастеров. Ну, Путин мастер спорта. Кстати, на этом всё-таки кое-что держится. Но остальные-то являются псевдомастерами. Ладно, Кабаева ещё. и тоже - в области спорта. Но этого - мало.

Вот европеизация России в обязательном порядке будет заключаться в том, что должны появится частные организации, которые будут воспитывать мастеров и поддерживать беспристрастно и систематически высокий уровень мастерства и критерии отбора.

А что бывает, когда считают, что мы це эуропа, но без малейших признаков мастерства - отлично продемонстрировано на практике.
Subscribe

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Криптошпионы и криптозадания.

    Человек может сам не понимать, что очень эффективно выполняет криптозадание. То есть последовательно действуя в неизвестных ему целях, при совершенно…

  • Свой - есть ли пределы?

    Есть такое понятие - политическая целесообразность. Обычно этим обосновывается терпеливое отношение к отвратительным качествам личности, пошедшей на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments