bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Дурость

Дурак - личность с дологической мотивацией. При этом не обязательно олигофрен. Олигофрена и люди с ещё более низкими формами интеллекта это не дураки, а инвалиды. На олигофренов не обижаются, на дураков - могут.

В принципе, любой человек может вести себя как дурак, например - если начнёт принимать решения в сфере деятельности, в которой не является компетентным.

Но есть и принципиальные дураки и экзистенциальные дураки.

Вот у меня был знакомый по бывшему форуму газеты "Завтра". Он провозгласил себя дураком и стал комментировать события, делать оценки и давать советы не утруждая себя логикой. Получилось - удачно. Его упрашивали сделать карьеру в журналистике, обещали продвижение. Но он не согласился.

Я его разоблачил как - умного.

А есть и экзистенциальная дурость. Наверное - так легче жить. Наверное все дураки ещё при жизни находятся в раю. Правда, их окружающие - в аду из-за них. Наверное во многом дурость - это инфантилизм воли. Упорное нежелание взрослеть умственно.

Родственники и друзья добродушного дурака обычно надеются, что он - поумнеет.

Обычно - напрасно. Из рая никто так просто уйти не хочет.

Опасен дурак - на ответственной работе. Никакой диверсант не сможет нанести такой изощрённый ущерб, как дурак. Диверсант пользуется логикой, поэтому его вычисляют. Вычислить поступок дурака - невозможно.

Впрочем, говорят всё-таки из отморозков - агрессивных идейных дураков - всё-таки формировали диверсионные группы на самых безнадёжных направлениях. И были случаи, когда они с успехом выполняли невероятные задания - враг не мог предусмотреть дурацких поступков.

Есть ещё один метод - довести нормального человека до состояния дурака, и при правильной внедрённой доминанте коллективы дураков могут приносить пользу тому, кто владеет такой технологией.

Энергия берётся из дурости. Она неисчерпаема.
Subscribe

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Истеблишмент и элита

    Истеблишмент и элита не обязательно совпадающие множества. Более того, они могут быть совсем разными. И конкурировать. Разумеется, оперативно,…

  • Оптимальный период планирования и прогнозирования.

    На какие периоды имеет смысл делать планы? В СССР были пятилетки. Но они перестали выполнятся начиная с 70-х годов. Под конец существования этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments