bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Кто был ничем, тот станет?....

Вот песня с названием Интернационал на удивление насыщена буддийским смыслом. Ну, сами посудите -

- никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой, добьёмся мы ОСВОБОЖДЕНЬЯ своею собственной рукой. Ну это же прямо буддийская стратегия полного и окончательного освобожденья.
- кипит на разум возмущённый. Есть сходство с понятиями о существовании, в которой неотъемлемой частью присутсвуют страдания. Заметим - на фоне наличия разума, именно к нему взывает буддизм в отличии от религий, взывающих к вере. Страдание - это именно кипение разума, у тех, у кого он есть.

Или вот это - кто был ничем, тот станет всем. Да это же поэтическое представление об уме, как о феномене , не имеющим формы, это ещё называется пустотностью ума. И буддийская медитация направлена на экспериментальное установление этого факта. Можно сказать, что это одна из отправных точек на пути к нирване, состоянию будды, в некотором смысле, не зацикливаясь - это самое - ВСЕМ..

Вот почему коммунизм одержал всё-таки победу, хоть и временную, над капитализмом и монархизмом - идейную, моральную и даже военную? Потому что идеологи не боялись позиционировать себя на самом нижнем социальном уровне - пролетариат.

Кстати, капитализм победил именно потому же. Вот потому, что голландские протестанты не побоялись сделать практически то же самое - они обозвали себя гёзами, что социально ещё ниже - пролетариата.А церковь сделали - аскетичной.

Или вот масоны. Это же каменьщики - в переводе. То есть - ребята изображают из себя строительных рабочих. Работяг, так сказать, хоть подавляющее большинство, как говорят среди работяг, в жизни не поднимало ничего тяжелее своих, скажем так, половых признаков.

А христиане первоначально называли себя - рабами, даже аристократы. А многие - натурально. Многое с тех пор изменилось с точностью до наоборот. Ну так и успехи чисто отрицательные.

А как поступает масса преьендентов на победу сегодня?
Начинается идентифиукация себя с "высшими кастами". Типа - мы кшатрии, брахманы, потомки древних царей и магов и всё такое прочее. Хотя сами по жизни самый натуральный пролетариат. Может - умственного труда, но пролетариат.

Естественно - всё разваливается.

Начиная большое дело необходимо идентифицицировать себя достаточно скромно. Но без мазохизма!
Точнее - аскетичный стиль.
То есть - не имеется формы. Но энергии- навалом.
Как только идентифицировал себя с чем-то - это остановка.
Примеров - неисчерпаемо.
Вот раньше на партийных коммунистических собраниях обязательно пели Интернационал. А потом стало - неудобно. И даже - западло. Ботому что уже стали идентифицировать себя с чем-то по их представлению - солидным. И время - кончилось для них.
Subscribe

  • Чёрные начинают и...

    Из эпицентров Западной культуры и интеллектуальной мысли - сообщают. Разоблачена очередная расистская среда. Это - шахматы! Там белым принадлежит…

  • Спорт и Запад.

    Спорт, особенно олимпийские его виды, стал способом Западизации. Точнее - попытка Западизации. И - попытки Западизироваться А включение видов спорта…

  • Отрицание.

    В системе солидарности очень важная составляющая это нечто вроде отрицательного самоопределения. То есть то, что идентифицирующий себя с этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments