bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Возможность контакта

Есть такая гипотеза, что с любым незнакомым человеком в мире можно установить контакт, используя цепочку знакомых между собой людей в количестве 5 человек (и меньше, если повезёт.

Рассматривая примеры некоторых сообществ, можно утверждать, что эта гипотеза имеет под собой основание. Даже - некоторые сообщества имеют успех именно поэтому - устанавливая эффективную связь на менее многочисленных длинах цепочек.

От этого же зависит время реакции.
А от времени зависят, как известно, деньги и так далее.

А это я всё к тому, хочу сказать самокритично, что в русской среде, такое впечатление, эта гипотеза работает слабо. Часто - вообще не работает.

В политике.

В бизнесе - работает.
И всегда - работала. Можно сказать, что русские как нация имеют в своём основании высокую пространственную и временнУю корелляцию в деловых отношениях.

Но не в политике.
Это значит, что политический класс всегда у русских был до чрезвычайности узок.
А любой класс тем и характерен, что устанавливает связи на цепочках внутри гораздо короче, чем вне класса.

И ясно, что в визатищине никаго политического русского класса не будет. Вот нет же среди русских эмигрантов ничего похожего на международный политический класс, как у некоторых наций. И как следствие, к примеру, нет сверхбогатых русских. И практически нет никаких эффективных каналов связи.

Итак, новый , точнее - нвейший или даже сверхновый русский политический класс возникнет в связи с генераций новых интеооектуальных технологий. Первым признаком эффективности которых будет способность сотавлять цепочки связей. Меньше 5.


А пока, в среднем, сигнал у русских в политике зануляется на третьем шаге.
Subscribe

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Всё уже решено?

    Некоторые считают, что в мировой политической реальность всё решено (и раньше решалось) некими всемогущественными личностями. А всё остальное это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments