bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Ближние круги

Человек существо - ближниего круга, бытовой группы. То есть - эффективно взаимодействовать по принципу понимать с полуслова и тому подобных критериев и более-менее рассчитывать на безопасность он может от 12 до 15 человек.

Поэтому взвод в армии - 15 человек. То есть кровью проверено в экстремальных условиях, что больше - неэффективно. То есть - дальше необходимо составлять иерархию из таких малых групп, чтобы создать базу эффективного управления.

Вот ядро любой организации и состоит из такой системы малых групп.

Кстати, это отражино и в мировой мифологии. К примеру - у Иисуса было 12 апостолов. Увы, но один из них оказался предателем - миф прямо указывет на предел эффективной гркппы.

В общем, когда что-то организуют, сознательно или интуитивно и формируют так называемый - ближний круг. Это , так сказать, социально-физиологическая необходимость любой организационной деятельности. Так работает мозг человека.

Какова высота иерархии.
Например - государство. Исторически европейского типа государство опиралось на феодальную иерархию. То есть - король, герцоги, графы, бароны, рыцари. У короля 12 герцогов, у герцога 12 графов и т.д.
Всего - графов -144, баронов -1728, рыцарей 20736. Итого всех вместе в так называемой госэлите - 22609 штук.

Ну, примерно такого порядка величина ядра, чтобы контролировать такой феномен как государство. Поэтому там и создавалась всеми силами атмосфера доверия, аристократической чести и всего прочего. Жизнь, разумеется, вносила коррективы, но тем не менее феномен реальной.

Подобного рода расчёты дают приблизительный максимум. И понижая, и повышая численность - снижают эффективность.

Оруппа нужна и в качестве непрерывного функционирования, отдельный человек ведь выбывает из системы хотя бы на сон.

Разумеется, необходимо формировать такие группы по всем направлениям управления.

Но в экзистенциальном аспекте у каждого человека есть своя главная бытовая гркппа, ближний круг.
Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments