bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Теория вероятности.

Различные разделы математики ассоциируются с разными типами женщин, почему-то. Умных и красивых.

Вот алгебра это такая правильная девушка блондинка.

Геометрия - дама в одеждах строгого классического стиля и с соответствущим поведением. Топология родственница Геометрии, но уже в каких-то более модерновых свободных платьях и с более раскованными манерами. Подруги.

Дифференциальные уравнения - обыкновенные и в частных производных - это две сестры настроенные по деловому - старшая (обыкновенные) маленькая и напористая, а младшая (частница) такая, что называется, в теле и солидного поведения.

Математическая логика - худая бывшая спортсменка в очках, с запасом поучительных историй и жизненным опытом.

Теория множеств - дама с противоречиями. Напоминает эстрадную примадонну, главная тема которой - сложная дамская судьбина. Не теряет энтузиазма.

Самая навороченная это несомненно Теория вероятностей - мне представляется такой породистой дамой-декаденткой с низким хрипловатым голосом и сложными изысканными манерами. Увлечена оккультизмом, но в качестве ролевой игры. Надо сказать, что теория вероятностей наверное единственная математическая дисциплина, в которой чувствуется присутствие какой-то игры. А само понятие вероятности несёт на себе печать декадентства.

В общем - неудивительно. Само понятие - вероятность - возникло из попыток осознать суть азартных игр.

Вообще-то есть математическая теория игр, но это не совсем то. Это взгляд со стороны. А вероятность сама по себе содержит игру. Даже в большой степени - источник многих игр. Ведь в любой игре, даже чисто логической, главное, что привлекает это - шанс, вероятность победить.

Разумеется, даже самая строгая математическая теория строится на интуитивных представлениях.К примеру - вы нигде не найдёте определение "точки" - базовое интуитивное понятие. Но вот понятие "вероятность" ещё более расплывчатое интуитивно, чем, к примеру, понятие "множество", над которым подшучивал ещё Льюис Кэролл .
- Ты видел когда-нибудь множество?
- Множество чего?
- Ничего, просто - множество...

А видели ли или ощущали как-нибудь другими физиологическими способами физиологическими вероятность?
Вот в том-то и дело, что - нет.

Так вот, вероятность - самое чувственно необоснованное понятие. Однако интуитивное предсталение об этом боее чем существует, ведь каждый имеет непосредственную потребность оценивать перспективы ожидаемого события и отличать произошедшее от так называемой случайности. Вот о ней, о вероятности, тогда и можно послушать, когда говорят именно таким загадочным низким хрипловатым дамским уверенным голосом с улыбкой.

А если рапортовать бодрым девичьим алгебраическим голосом - то и никакого впечатления не будет.

С понятием "вероятность" прямо связаны такие понятия (дочери-близнецы Вероятности) как "Информация" и "Энтропия". Отсюда и это впечатление - декаданса, ведь энтропия это в значительной степени мера распада, упадка.

Вероятность это значит - предел контроля за процессом. Обсуждение вероятностных моделей процессов и оценка событий согласно вероятностным критериям - это довольно романтическое занятие, вызывающее ощущение тайны. А где тайна, там и интуитивно - женское начало в даосизме - инь.

Между прочим, статистические вероятностные оценки и модели очень сильно распространены в качестве методов распознавания в области финансовых спекуляций - традиция азартных игр не собирается умирать.

Однако, не стоит слишком доверяться чарам декадентки Вероятности. Вот , к примеру, в физике вероятностные представления фигурируют в статистической физике, ну и в обработке эксперимента. Даже отдельный курс не читается. И правильно! Физик должен выработать представление о процессе, а не создавать модели в стиле "может быть".
Ну, ещё в идеологическом плане есть вероятностная интерпретация квантовой механики. Но все эти методы - укрощение хаоса. Физика - это мужское занятие - сплав интеллекта и воли. Вот в университетах на всех факультетах, включая математику, обычно половина - девушки, на гуманитарных даже больше половины. А на физическом факультете обычно девушек меньше 10 процентов. Лично мне физицы всегда казались немного печальными.

Вывод такой - общение в интеллектуально-декадентском салоне Вероятности - крайне полезно.

Кстати, всё-таки можно наблюдать то, что лежит в основе понятия вероятности. Это одна из основных типов буддийской медитации. Их две - пресекать поток мыслей и образов, наблюдая пустоту ума. И ещё - позволять потоку ума и мыслей течь произвольно - вот это и есть то, что лежит в основе этого понятия.
Subscribe

  • Гербарий.

    Конец эпохи. Как-то всем стало ясно. К ценностям минувшей эпохи - отношение безразличное. Массово. Оказывается - никому не интересна Олимпиада. Она…

  • Пластика.

    Всё-таки биологический фактор имеет большое катализирующее значение на все аспекты жизни. В том числе пластика, мимика, жесты. У доминирующих групп…

  • Криптоцели.

    Цели любой деятельности - это самая тонкая часть организаторской работы. Можно сказать - диалектическая. То есть - формальные цели могут не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment