bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Наука и буддизм.

Мне нравится читать научные труды основоположников физики, химии, биологии и математики. Именно потому, что прошли сотни лет. Многое кажется наивным Однако - имееноо, что - кажется.

Дело в том, что сейчас отношение к основам науки стало - формальным.
Как-то всё принимается за аксиому - не пережив, не почувствовав, так сказать, экзистенциально - что они из себя представляют.
Разумеется, у любого , кто чем-то интеллектуальным всерьёз увлечён, были детство и юность, когда маленький человечек читал научно-популярные книжки про физику, химию, биологию, полёты в космос - и всё это поражало его воображение.

Всё это создавало базовый интерес. Но всё это на уровне мифа и жажды приключений.

Речь же идёт о способности взрослых людей медитировать над сущностью вещей . Ведь тогда были не менее развитые интеллектуалы. А ко времени Монтеня так вообще сформировался рациональный способ мышления и даже образ жизни для некоторых людей, который практически идентичен и для современных интеллектуалов.

Только эти интеллектуалы были ещё и способны к утончённой интеллектуально-чувственной медитации над базовыми научными понятиями. Интересны даже ошибочные гипотезы. Типа - предположение о теплороде. Разумеется, это не было догмой. В конце-концов победила научная молекулярно-кинетическая теория. Ну, правда основатель теории Больцман покончил жизнь самоубийством, столкнувшись с насмешками. Что, однако, говорит о том, насколько важны чувственные составляющие в научной творческой деятельности.

С тех пор многое изменилось.

Я хочу сказать , что прогресс буддизма с адаптацией его в Западном обществе - тоже претерпевает аналогичные с наукой преобразования. То есть - буддизм совершенно безболезненно допускает рациональную научную интерпретацию без всяких метафор и художественных допущений.

Чего нельзя сказать о христианстве. Рационально интерпретировать Евангелия пытался гениальный Лев Толстой. Лючше всего это отражено в старом собрании сочигнгий в 24 томе. Но у него ничего не получилось. То есть получилось нечто вроде философии и практики жизни стоиков, но слабее интеллектуально и совсем скучно. А тем , кто желает верить, всякий рационализм вызывает резкую антипатию.

Так, что буддизм на Западе имеет перспективы стать системообразующим фактором, основываясь на европейской буддологии.

В чём отличия от науки. Наука имеет дело с так называемыми - объектами. То есть с сущностями, которые не изменяются от того, что за ними наблюдают - кто, почему и зачем. В случае если наблюдаемое имеет проблемы с неизменностью, то часто успешно применятся статистические, вероятностные методв.

Ну, можно сказать, что здесь главное - указать рамки устойчивости объектных свойств.

А вот в буддизме конечное наблюдаемое принципиально зависит от самого акта наблюдения и от того, кто, зачем и почему это наблюдает. Впрочем, и в науке такие сферы деятельности появились - это социология и психология. Вот, в взаимодействии с этими дисциплинами и размышлениями над основами естественных наук и математики - и будет развиваться системный буддизм.

А традиционный буддизм - это будет живописная и полезная история, существующая сейчас. И очень уж исторический буддизм напоминает прошлое науки. Ну, может более художественно насыщенное.

Правда есть одна милая проблеме - может быть многим и так хорошо. Буддизм может существовать и в виде какой-то уточённой сказки, которая вдруг воплотилась в жизнь. Особенно - в стиле дзен. То есть - фонарики, чай, совместные дружеские медитации и беседы. Мило и хорошо. Зачем ещё какая-то системность?!

:)
Subscribe

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments