bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Дом культуры

Российские города имеют множество своеобразных сооружений , доставшихся по наследству от советской власти, под названием - Дом культуры. Эти дома строились обычно при предприятиях или по отраслевому признаку. например - дом культуры хлебзавода, ДК машзавода, ДК железнодорожникой, ДК строителей и т.д.

Возможно, кто-то воспринимает это в качестве наивного проекта

Смешнее всего, разумеется, интеллигенция. В Академгородке есть Дом учёных, но в члены не принимали даже кандидатов наук. Для "простых" жителей Академа был ДК "Академия". То есть, среди теоретически "самых умных людей" (буквальный перевод слова - интеллигенция) процветала и процветает самая натуральная средневековая кастовость.

В деревнях были - клубы, о которых с умилением вспоминают доктора наук - выходцы из деревень.

В армии были Дома офицеров. Помню, когда был 2 года старщим лейтенантом - проводил там в библиотеки много свободного времени. Перечитал всего Лескова почему-то - старое красное собрание сочинений. Много военной литературы. Любопытно, там была книжка об экспериментах по телепатическому воздействию на противника. Представляете, что было бы если получилось - сидит Обама в Белом Доме, а ему телепатируют - завязывай с санкциями - и всё путём! Впрочем... Кто его знает. Может всё получилось? Кризис в России и так наступил бы, а так всё спрятали за санкциями. Интересная была книжка....

Системно это занимало место церквей в прежнем режиме.

Это интересный эксперимент - попытка заменить рациональной мотивацией иррационалную. Предполагалось, что в домах культуры рабочий класс и пролетарии умственного труда , а также их дети будут получать базу для освоения культурных богатств всего человечества. То есть - это были кружки и клубы любителей, в основном - искусства и техники.

Кстати - вовсе не наивно в конечном итоге. Самый простой навык, полученный в детстве, может определить затем всю его жизнь. А уж творческая атмосфера в детстве - это больше чем рай в любой из религий! Даже если это была детская изостудия в ДК пищевой промышленности!

В отличии от церквей, где люди упражняются в разжигании бессознательных реакций в стиле 17 века. С соответствующими перспективами крепостного сознания - для этого система и придумана.

Я вот думаю, что в будущей системе в России надо ориентироваться на построения чего-то вроде ДК. Библиотека, зрительный зал, спортзал, кружки, клубы... Как опоры для развития системного неформального, так сказать.

Но без биллиарда.
Привожу пример.
Прихожу я раз в Дом Офиуеров с библиотеку. Смотрю - что-то устанавливают в комнате рядом в фойе около входа. Оказывается - биллиард.
Я говорю :
- Ну, теперь у вас тут начнёт собираться вся шпана с округи.

Военнный городок окружал посёлок Узин. Между прочим, там родился космонавт Попович, и в посёлке царил культ космоса.
Работники ДО засмеялись:
- Не собируться!
Хорошая игра - биллиард. Но почему-то притягивает к себе весь приблатнённый элемент с округи. Какие-то подозрительные личности, в сопровождении странных субъектов явно олигофренического вида, следящих часами за шарами с открытым ртом. Перегар. Табак. Игра на деньги....

В общем, в итоге биллиард убрали.

Поразительно, насколько легко активизировать бессознательное. Биллиарду и церкви это удаётся с лёгкостью.

Поэтому - в культурных центрах не должно быть никакого биллиарда и ситуаций, вызвающих биллиардоподобные состояния!

Биллиард можно открыть в другом месте. Кстати, при СССР биллиардные существовали наряду с ДК.
Subscribe

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments