bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Качать права

По моим наблюдениям, в российском обществе византийского типа у государевых людей и значительной части простолюдинов наибольшую ненависть в личном плане вызывают люди, которые сами придерживаются элементарных требований достоинства, чести и соблюдения приличий и правил функционирования и предлагают придерживаться подобного окружающим..

Это называется - "качать права".
Личность, "качающая права" быстро и эффективно портит отношения с российской византийщиной. Для любой карьеры это смерть.

В СССР это было следствие ликвидации аристократии и связанного с с этой средой стиля поведения и системы ценностей. В принципе, это началось ещё до советской власти. Пётр Первый сделал ставку на дворянство против аристократией. Дворянство и аристократия это не одно и то же. Аристократия возникла как потомство от лидеров военного типа ещё в дохристианские времена. А дворянство это развитие обслуживавшей монархов и аристократию системы - спальничих, сокольничих, конюших , официантов и т.д., отсюда и культ - "службы".

Уже в 19 века - аристократические манеры - уже некоторая экзотика. В моду входили - буржуазные приличия, подкреплённые обращением в суд. Об аристократах было следующее представление.

Однажды один выдающийся математик, кажется - Лагранж, по просьбе своего друга маркиза объяснял ему сущность математики. раскказал историю, о логических операциях и критериях истинности. И добваил :
- Милейший маркиз, а сейчас я в качестве примера приведу Вам не лишённое изящества доказательтво знаменитой теоремы Пифагора!
Маркиз взглянул с достоинством и увжением на Лагранжа и ответил :
- Господин Лагранж! Вы аритократ и я аристократ! К чему какие-то там доказательства! Я верю Вам на слово!

Интересно, что основатели анархизма Кропоткин и Бакунин были в молодости аристократами. Кропоткин , к тому же, до конца своих дней писал свою книгу по этике как основе анархизма.

Такое впечатление, что борьба большевиков против анархистов и эсэров была на экзистенциальном уровне обусловлена неприятием большевиками "качания прав". Хотя Сталин и пытался создать условия для воспитания новой аристократии, как он это понимал. В основном путём внешней атрибутики. Возродили традиционную военную форму и звания, бальные танцы, школьную форму. даже в школах преподавали английский язык оксфордского диалекта - язык аристократии, на котором практически никто не разговаривает. Но ничего не получилось. Сущность то как раз в уважении достоинства своего и чужого.

На роль аристократии, точнее - на заполнение пустующей ниши, робко претендовала такая фирменная российская субкультура - интеллигенция. Но потерпела фиаско в связи с инфантильностью.

Нынешняя система в России унаследовала ненависть к "качающим права" личностям. Это не удивительно, ведь весь истеблишмент это выходцы из большевистских структур, где проводился соответствующий экзистенциальный отбор, то есть нечто, учитывающее биологические основы поведения - то есть основы ненависти есть уже на врождённых рефлекторных генетически обусловленных уровнях.

Эта генетическая обусловленность заключена в наличии предопределённй потребности служить Хозяину, до степени обожествления. Нечто самостоятельное на фоне Хозяина воспринимается ими как нечто угрожающее.

Итак - ниша по прежнему пустует. То есть - людей "качающих права" много, но это не является оперативно эффективной системой. То есть - это не политический класс. Сигналы воспринимаются, на личном уровне реакция есть, на общественном - ноль.
Subscribe

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments