bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Труднопонимаемая радость

Никогда не понимал радость подавляющего числа верующих, когда в их конфессию переходят из другой конфессии, а то и вообще из другой религии.

Ну, радость церковных бюрократов понятна - ещё один источник дохода - десятина и прочее.

Я понимаю, что у человека могут быть какие-то тотальные перестройки в мировоззрении, особенно если ему навязывали их с пелёнок и организованно. Повзрослев, получив образование, жизненный опыч, человек стал критически относиться к своим самым фундаментальным представлениям и взглядам, нашёл более адекватное мировоззрение. И решил присоединиться к диночаятелям, совершив те или иные формальные действия. Однако, обычно это сопровождается сильным эмоциональным стрессом, часто потерей статуса в прежнм обществе и прочими неприятностями. Человек стремиться начать всё с нуля.

Но, как показывает жизнь, оргвнизованный переход от одного мировоззрения к другому часто сопровождается увеличением благ и успехами в карьере.
В целом это выглядит отвратительно.
Вот как может вызывать радость, когда меняют организованно мировоззрение - чтобы сделать карьеру, заключить выгодный брак, получить покровительство и тому подобное. Да хоть бы просто чтобы сделать приятное новому окружению.

Ведь мировоззрение оно так и называется, потому, что отражает самые фундаментальные свойства в том числе и личности.

ИНтересные наблюдения - большинство бывших парторгов на предприятиях и институтах, которых я знал - теперь упёртые православные и мусульмане. Вчера один знакомый увидел среди своих книг "Теори научного коммунизма" и демонстративно выбросил в мусорное велро. Дружит с митрополитами. Раньше загаживал мозги окружающим о роли партии.

Врт как ни противно - таким образом и таких принимать в своё общество? Это же очевидно - предатели.

Ну, или им всё равно.

Вот обратите внимание. Католики занимались тем, что стремились всех загнать в католичество. Ну, теперб в целом - это так называемый третий мир. А англичане в своё англиканство силой никого не тащили. Могли предложить, но не очень интенсивно. Типа - не хотите, а какая у вас релия, индуизм, хорошая, хорошая религия, продолжайте верить... Так теперь англичане ничего не требцют - им из третьего мира сами верующие в свои религии сами всё приносят и умоляют взять - получили свободу.

В этом вопросе рост количества никогда не перейдёт в рост качества. В падение - перейдёт. Пример - Российская Федерация...
Subscribe

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments