bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Инцидент не исчерпан.

Новосибирская молодёжь продолжает показывать образцы организованности и творческих учпехов в политической сфере.

Это я о произошедшей монстрации.

Всё-таки феномены подобные классовому сознанию существуют. Фактически - никаких организационных мероприятий. Ну, кроме - объявление о событии в интернете и слухах, когда и где оно состоится. Плюс - уже традиция.


Итак, монстрантам запретили традиционный марш от площади Калинина до площади Ленина. Это километра три. Вместо этого разрешили "демонстрацию" "профсоюзов" - от площади Калинина до пл. Ленина. А монстрантам присоединиться к этой колонне - запретили.

Как это выглядело на практике.
Подходя к пл. Калинина можно было обнаружить эту самую - колонну профсоюзов. Явно организованную администрацией и на удивление малочисленной. Дополнительно сзади выстроившись в одну линию шли человек восемь с флагами партии "Яблоко", и один из "яблочников" явно балдея через мегафон подражая стилю диктора Левитана и его интонациям голосил :"Ьоварищи коммунисты, поздравляем вас с праздником..." и т.д. Сзади ехали милицейские авто.

Дальше было уже интереснее.
Полностью перегородив Красный проспект плечом к плечу стояли две линии полиции. Правда не ОМОН. Полицейские, но почему-то у всех на плече висели специфические сумки... с противогазами!
Готовились к газовой атаке коварных монстрантов???

Монстранты уже базировались на противоположной стороне площади - возле дома-книжки с часими и погодой. Численность была несколько меньше, чем всегда, но ненамного. Никто не унывал. Кругом самодельные плакаты, костюмы, некоторые в креативном гриме. расходится не собирались.

Вокруг концентрировалась полиция. Как обычно - автобусы, прибыли даже зачем-то кавалеристы.

Появился клич - чего стоим! И народ решил двигать вперёд. Но не тут то было - прибежала полиция, выстроилась строем и не пускала энтузиастов пересечь площадь и направиться всед "профсоюзам". Казалось - сейчас начнётся.

Но толпа вдруг решила - прогуляемся по Красному!
И направилась по тротуару... в противоположную сторону от Центра - к городскому аэропорту. Маршрут был ещё не освоен, но энтузиазм не снижался. Никто не разбегался, шли красиво скандируя залихватские лозунги. Росту энтузиазма способствовало сопровождение полиции по всей длине растянувшейся на сотни метров колонне, идущей по тротуару, не давая ей выйти на проезжую часть - сама полиция шла по дороге.

Рядом стояли или гарцевали кавалеристы.
Добродушные лошадиные морды добавляли атмосферу свои краски и оттенки.

Прошли примерно с километр и в колонне одновременно возник вопрос - куда идём, зачем и какого-чёрта??? Это был интересный эффект - народ как-то более менее одновременно остановился и призадумался - в недоумении, то есть - массовка оказалось - весьма сознательной!
Пронёсся клич - возвращаемся назад! И представьте - тысячи людей одновременно повернулись и так же организованно повалили обратно, при этом последние стали первыми!
Внутри толпы царил неподдельный энтузиазм!

Был отличный майский день, все радостно - монстранты по тротуару и корреспонденты и любопытные по центральной аллее проспекта - топали обратно.
К удивлению обывателей - монстрация вернулась к месту старта ещё более радостная. Но уже с чувством проделанной работы. Чувствовалось - мероприятие завершается успехом. Покреативив ещё с полчасика на площади народ с чувством победы и исполненного долга начал расходиться.

Правда несколько сот энтузиастов собирались пойти толпой сделать предьяву мэру. Но тут опять выстроилась полиция и - не дала! Правда потом по одному наиболее озабоченные монстранты добрались до мэрии, человек 200, и требовали, чтобы вышел мэр, но я там не был. По-моему это было лишнее. Мэру дали почувствовать, что он вроде как имеет политический вес. Это ошибка. После этого запрета - он больше не политик, а чудак от политики. Надо сказать, что и полиция вела себя организованно и чётко. Никаких побоищ. Ну, работали чётко, но - ничего лишнего не было. Опять же - лошадок прогуляли. Лошадки - украсили монстрацию. какие-то художественные синие штучки на ногах и такого же цвета шёлковая расшитая материя под сёдлами. Странно, неужели в таком виде они потенциально собирались бить нарушителей приказов начальства? Монстрация это абсурдистский карнавал - участие милиции этого абсурда добавило. Всё-таки - какая это сила - театр абсурда!

Постепенно толпа разошлась. По городским улицам небольшими группами разбредались радостные монстранты в своих костюмах и с плакатами.

Реально - акция удалась более чем. Очередной раз местная власть оказалась политически не на высоте. Вот не запрещали бы, то все прошли бы своим маршрутом - В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ - и всё бы стандартно закончилось. Уже даже стала появляться стандартность.
А так - случилось Событие. Люди почувствовали - солидарность. И - политический рост и организованность. Политический - потому что все понимают, что это альтернатива. Причём идущая от будущего - от молодёжи. Подавляющему большинству - чуть больше 20 лет.

Молодцы - новосибирцы. Энергетика и воля - есть!
Subscribe

  • Запад умер, да здравствует Запад?

    Это про монархов так говорили. Про королей. Так сохранялось управление. В момент смерти короля старого, королём становился наследник. Иначе приходил…

  • Дела и люди

    Увы, дела делают в конце концов с людьми. Даже если пытаться заниматься финансовыми спекуляциями в компьютерных сетях. Всё дело в том, что успешные…

  • Чёрные начинают и...

    Из эпицентров Западной культуры и интеллектуальной мысли - сообщают. Разоблачена очередная расистская среда. Это - шахматы! Там белым принадлежит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments