bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Мужики и генералы.

Существует отличный концептуальный рассказ Салтыкова-Щедрина "Как один мужик двух генералов прокормил".

У меня есть знакомый научный сотрудник. Выходец из глухой алтайской деревни.

Вот незря существуют разного уровня учебные заведения - ПТУ, техникумы, институты, университеты. Они во много отражают адаптацию масс к городским условиям.
По идее попавший в город человек получает профессию в ПТУ, его дети уже оканчивают техникум, внуки идут в институт, следующее поколение в университет.

Это в массовом масштабе. А в реальности талантливые ребята часто перепрыгивали три поколения и с успехом учились в университете на самых престижных кафедрах.

Вот так и мой знакомый. И, кстати, закрепил своё социальное положение в детях - они успешно закончили ВУЗы и тоже - пошли в науку. Жена у него - тоже научный сотрудник.

Но тем интереснее - остаточные явления. На фоне реальных личных достижений. Дети то уже - полностью свои в интеллектуальной среде.

Есть одно - весьма типичное.
А именно, для решения организационных научных планов возникает такая мечта - надо найти и заинтересовать какого-нибудь генерала, без этого - никак.

Разумеется - генерала в широком смысле.

То есть - Салтыков-Щедрин актуален и сейчас, но наполовину. А на вторую половину - многие мужики не могут без генералов. Типа - все экзистенциальные проблемы решат генералы.

Интересно однако вот что - никогда никакие экзистенциальные вопросы в России генералы не решали. Над этим ещё Лесков насмехался в "Левше". Ну, не было, и наверное никогда не будет своего Де Голля.

И не удивительно.

Вот говорят - армия это школа для настоящих мужчин. Во время войны - да.
А в мирное время - армия это место скорее для проявления совсем не мужских чувств. Не подумайте плохого - я НЕ о сексе. Но тем не менее - в мирное время армия напоминает какой-то бабский коллектив.

Что и проявляет обычно начало войны. Вдруг выясняется, что у командования нет навыков воевать, а были только навыки делать карьеру, угождая высшему начальству.

Так что - в генералы выходят в мирное время - не по способностям вести войну.
Что, кстати - отлично проиллюстрировано Салтыковым-Щедриным. А у Гашека в "Солдате Швейки" офицеры ломают голову, как это получилось так, что как только началась война все генералы одновременно сошли с ума.

Так что - никакие генералы не помогут. И вековая мечта мужика о помощи генерала - это мужицкие грёзы.
Subscribe

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments