bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Интересный факт

Иногда наблюдая в ТВ политические программы, заметил одну закономерность. Возможно это впечатление ошибочное, так как больше 10 минут любые политические программы по ТВ РФ смотреть невыносимо.

Впечатление заключается в том, что на всякие дебаты в стиле базар-вокзал приглашают очень многих представителей самых разных политических воззрений и ориентаций.

Про птенцов гнезда Путина и говорить не о чем - птенцы всех видов - от страусов до удодов.
Широко представлены либералы (самоназвание) из их главного центра - Высшей школы экономики.
Зюгановцы - продукты деградации КПСС.
Картонных социал-демократов ("справо" "россы").

Даже иногда проскакивают политические фрики, типа ныне покойной Новодворской или ныне здравствующего Дугина - но это для оживляжа, да и ниша плотно занята Жириновским.

Более того, "для демократии" приглашают украинских этнических фанатов с Украины, и даже предстаителей , так сказать, бездуховного Запада - вежливых европейцев и даже "находящихся в услужении госдепа" американцев.

А вот русских националистов не приглашают.
Кто угодно - только не русские националисты.
Мотивируя обычно, что это - "руссо-фошито".

Разумеется, никакого фашизма и даже национал-социализма в России нет. Ну, с точностью до субкультур по-интересам, разумеется. Но если использовать такие субкультуры для политической мотивации, то их можно обнаружить везде и самые разнообразные. Вот нацистов среди подростков обнаруживали даже в Израиле, причём среди евреев. Это же недетерминированный процесс - возникновение субкультуры - человеку долюанула в голову "мысля" (поразил воображение некий образ, который подчинил психику в качестве мотивирующего эстетического фактора) - и всё, как говорится - приехали! Нашёл таких же друзей - это ж прикольно.


Я думаю, есть даже русское вуду. Вот русские тольтеки - точно есть. В смысле - субкультура.

В гиперинформационном обществе наличие субкультур - признак его развитости. Полиморфизм. Гиперинформационность базируется на полиморфизме. Как генетическое разнообразие на мутационном процессе.

Но блокировать системообразующую политическую силу на основании своих ассоциаций, обычно политически неграмотных - это ошибка, которая в политике, как известно, хуже преступления.

Однако конкретно в России это для националистов официальное замалчивание - не страшно. Более того, участие в нелепых РФовских шоу - только вредит.

Вот - неучастие самых перспективных политических сил отвадило от политического ТВ практически всю молодёжь. Которая нашла свои способы обмена информации друг с другом.

Тем не менее, ТВ конечно мощное средство давления на массы. Но тут может получиться то, что из сознания масс выдавят такими способами именно то и тех, когои что пытаются продвинуть. Они просто - будут вызывать скуку и тоску, пока не сольются с шумовым фоном окончательно.

А внетелевизионным силам следует создать альтернативную систему.
Subscribe

  • Непрестижная экзотика

    Как будет восприниматься глобальная среда массами? Скорее всего как - непрестижная экзотика. Может даже - опасная, но терпимая (не влезай, убьёт! -…

  • Блатяк.

    На 1 канале всерьёз идёт конкурс блатяка. Ну, не всегда тюремного... Хотя - по тундре, по железной дороге - в несколько приглаженном варианте…

  • Спортивный пример.

    Наверное профессионализм может убить явление, в котором он возникает. Яркий пример - профессионализм в спорте. Наверное, он был неизбежен. Но его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments