bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Энциклопедия

Энциклопедия.

Энциклопедия придумана в своё время энциклопедистами в качестве системообразующей информационной структуры, которая я бы вытеснила в нвропейской культуре вообще, и в политке в частности, с этого места Библию.

Недаром проитив Энциклопедии вообще и против энциулопедистов в частности была нешуточная борьба. Ну, поменьше, чем в СССР против всего не марксистско ленинского, но тоже - скучать не приходилось.

Разумеется, радует, что по сути - Энциклопедия это анархическая инициатива интеллектуалов. В общем-то сам анархизм как политическое явление является результатом этой инициативы. Весь 19 век в идейном пространстве - это наступление энциклопедического духа.

Методологически, любая энциклопедия это рациональная медитация над излагаемыми в ней сущностями. Проект этот - просветительский. Это не справочник для специалистов. Задача его - охватить как можно более широко множество людей, способных к рациональному мышлению.

В общем-то в любой системе это самое главное - какие медитации лежат в основе системы организации. В некоторых аспектах - Библия, Коран - это тоже своеобразные энциклопедии. Только медитировать учат там по-другому.
Subscribe

  • Маргинальная оппозиция.

    В России возможны, по крайней мере - в настоящее время, только маргинальные формы оппозиционной деятельности. Впрочем, не так уж плохо. Тем более -…

  • Чудеса и фокусы

    Общаясь с населением России с удивлением и даже ужасом понимаешь - что подавляющая часть популяции в политике надеется, что все проблемы решатся при…

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments