bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Энциклопедия

Энциклопедия.

Энциклопедия придумана в своё время энциклопедистами в качестве системообразующей информационной структуры, которая я бы вытеснила в нвропейской культуре вообще, и в политке в частности, с этого места Библию.

Недаром проитив Энциклопедии вообще и против энциулопедистов в частности была нешуточная борьба. Ну, поменьше, чем в СССР против всего не марксистско ленинского, но тоже - скучать не приходилось.

Разумеется, радует, что по сути - Энциклопедия это анархическая инициатива интеллектуалов. В общем-то сам анархизм как политическое явление является результатом этой инициативы. Весь 19 век в идейном пространстве - это наступление энциклопедического духа.

Методологически, любая энциклопедия это рациональная медитация над излагаемыми в ней сущностями. Проект этот - просветительский. Это не справочник для специалистов. Задача его - охватить как можно более широко множество людей, способных к рациональному мышлению.

В общем-то в любой системе это самое главное - какие медитации лежат в основе системы организации. В некоторых аспектах - Библия, Коран - это тоже своеобразные энциклопедии. Только медитировать учат там по-другому.
Subscribe

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments