bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Изначальный организационный потенциал.

Человек всё творческое осуществляет через малую группу - так он устроен. Разумеется, существует фон технологического типа - собственно техника, государство, бизнес, традиции и тому подобное. Но это в общем-то в широком смысле - машины, застывшие в материале или психологических установках достижения.

А во всё это вдыхает жизнь - неформальные отношения. Неформальное оно на то и неформальное, потому что его невозможно зафиксировать в какой-либо форме, но можно более-менее контролировать при помощи личных и коллективных усилий. Но коллективные усилия при этом координируются не при помощи инструкций или алгоритмов, а при помощи интуитивного понимания - молча, максимум - с полуслова.

А это можно сделать только в малой группе.

Общение в таких группах, это фактически коллективная медитация.
Самая простая - это близкородственные группы. Вот как они общаются, о чём говорят? Да ни очём - сын Васька в школу пошёл, кошка Мурка котят родила... Между прочим - решаются реальные дела. Но родственные группы обладают минимальным творческим потенциалом. Максимум продвижения - это финансовые группы, там действительно специфика такая, что важно практически до нуля снизить утечку информации, особенно в форме предательства. Вот цивилизации, основанные на доминировании бликородственных технологий - обречены на застой, но довольно эффективно манипулируют деньгами на торговом уровне.

Для успеха в какой-либо технологической нише необходимо создавать и малые группы с соответствующими технологическими интересами. Вот на начальном этапе так, например, пробиваются "в люди" творческие группы художников, поэтов, религиозные конфессии, да и многие бизнес структуры и политические партии, и даже научные школы.

Но в основе лежит именно это - способность с интересом медитировать сообща. При этом пусковым механизмом может быть что угодно. Типа клуб "Цилиндр и тросточка" - на заседание все приходят в цилиндре и с тросточкой. Что помогает вести себя соответствующим образом и запустить механизм медитации. Ну, по городу в цилиндре идти не обязательно в таком виде, реквизит можно приносить до дверей в сумке.

Тут очень важно, что всем должно быть интересно вместе. Чтобы не было жалко денег и время. Время даже - важнее. Деньги можно вернуть, а время не вернёшь.

Что значит - интересно? Это значит, что после заседания клуба - все чувствуют, что улучшилось по меньшей мере настроение. А ещё лучше - что появились новые перспективы.

И никаких лишних формальностей, только те, которые запускают и поддерживают состояние медитации. Медитации в широком смысле - это может быть своеобразная ролевая игра, важно сохранять бдительность сохранения состояния.

Вот в СССР тоже были неформальные властные группы, но почему-то тогдашний истеблишмент любил собираться в банях. Есть подозрения чисто технического характера, чтобы негде было спрятать микрофон или диктофон. Сейчас эта технология медитирования - пар плюс водка - стали менее актуальны, диктоыоны настолько минимизировались, что их можно спрятать и в голом теле. Наверное постсоветские боссы если и парятся вместе, то решают вопросы сидя. Отсюда и результаты правления.

А вот оппозиция ещё не научилась медитировать. Даже как коммунисты недавнего прошлого. Стараются изображать из себя что-то превышающее собственную величину. В итоге - не интересны друг другу. Некоторые доходят до мордобоя. Не, не "бойцовский клуб". Просто - заехать в челюсть....
Subscribe

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments