bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Художественная литература как исторический факт.

Разумеется сюжетная часть художественной литературы отражает существовавшую тогда реальность в несколько трансформированном виде в угоду идеологическим установкам плюс субъективизм писателя.

Но есть и достаточно объективная часть , а именно - это читали в то время. И, возможно, наслаждались. А может и - возмущались. По крайней мере - писатель писал, будучи погружённым в интеллектуальную атмосферу того времении того читательского класса, который имел потребность в данного рода литературе.

Годятся даже исторические фальшивки, это тоже представляет своеобразный интерес - те же свойства, что и обычная литература, плюс представления того времени о более древних временах и причины фальсификации.

тут можно построить чисто формальные показатели - степень сложности сюжетов, степень разработанности образов персонажей, спектр типажей, уровень сложности языка, слованый запас и т.д., и т.п.

В этом смысле, человеческая история прошла несколько этапов.

В период античности степень сложности постепенно достигла высочайшего уровня. особенно если сравнить со стартовыми текстами. В некоторых, например - не было гласных. Потому-сто было - не нужно. Жизнь была такая, что обмен информации путём текстов без гласных - полностью устраивал. И тексты сохранились - благодаря фанатам. Поэтому не приходится удивляться - воспитанные на таких текстах, где гласные не нужны, затем эта программа начинает действовать в головах фанатов, определяя уровень - в основном, типа - запретить что-нибудь.

Затем произошёл срыв, после античности. И постепенное восстановление уровня. Самое интересное при этом - это трансформация базового языка того времени - латыни. Латынь трансформировалась - в итальянский (а население - в средиземноморский тип), постепенно наращивавший свою мощь, и восстановившего уровень сложности (формальный показатель "Комедия" Данте) в виде Эпохи Возрождения.

Но современный стиль вдруг неожиданно почти взрывом произошёл во Франции лет 500 тому назад. Монтень - это уже формальный показатель законченности базовой формы. Остальное было - делом техники.

Кстати - и материальная техника это результат уровня сложности менталитета некоторогых классов в обществе.

Вот к каим выводам можно придти, поставив так вопрос!

:)
Subscribe

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Криптошпионы и криптозадания.

    Человек может сам не понимать, что очень эффективно выполняет криптозадание. То есть последовательно действуя в неизвестных ему целях, при совершенно…

  • Свой - есть ли пределы?

    Есть такое понятие - политическая целесообразность. Обычно этим обосновывается терпеливое отношение к отвратительным качествам личности, пошедшей на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments