bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Быт

Быт - коварная среда.
Будь ты обладателем хоть какого интеллекта, но если у тебя дезорганизован быт - всем твоим творческим усилиям - конец.

Разумеется, прямой зависимости успехов от бытовых условий нет. Скорее наоборот - бытовые условия зависят от успехов. А то так бы обладатели дворцов доказывали бы самые крутые теоремы, рисовали самые красивые картины и писали самые изысканные романы.


А вот зависимость неуспеха от бытовых проблем есть. Чем больше бытовых проблем, тем меньше вероятность успеха.

Причём величина воздействия не зависит от величины проблемы в весьма широком диапазоне. То есть маленькие проблемы также вредны, как и достаточно крупные. И даже отрицательно эффективнее - они способны накапливаться, а защитные системы их игнорируют, мол - ерунда, переживём и так. Между прочим - включая иммунную, а это уже ущерб на уровне физического здоровья.


В общем, строя социальную политическую систему необходимо создавать проект бытовой культуры.

Ну вот почему относительно конкурентоспособны некоторые цивилизации уровня раннего средневековья? Потому что у них отлажен быт. Я , разумеется, не предлагаю копировать их быт. Но свой быт - это одна из фундаментальных основ общественной жизни.
Subscribe

  • Внушаемость.

    "Борьба с коронавирусом" выявила интересны факты. Например - оказалось, что население не так уж внушаемо, как казалось. Это всегда пугает…

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Истеблишмент и элита

    Истеблишмент и элита не обязательно совпадающие множества. Более того, они могут быть совсем разными. И конкурировать. Разумеется, оперативно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments