bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Бессмысленное времяпрепровождение.

Будучи городским жителем и бывая в своё время в связи с некоторыми обстоятельствами в деревнях обратил внимание на следующий феномен.

Молдые жители деревни явно развиты физически лучше, чем жители городов в массе. Имеется в виду населенеие не занимающееся профессионально спортом. Тем не менее, деревенская молодёжь часто развита до степени атлетизма, и контрастирует по этому критерию даже с горожанами, занятыми физическим трудом.

А вот если человеку старше 50 и даже после сорока, то он начинает выглядеть как совершенно... использованный ресурс, что ли. Обычное физическаая форма - ниже среднего.

При этом я бы не сказал, что крестьянский труд это каторга. Ну, он не лёгкий, конечно, но нельзя сказать, что народ надрывается. Ну, бывают сезонные ударные недели, но бывают и периоды, когда интенсивность ниже городской. И - это довольно продолжительные периоды.

Наверное тут вот что. Труд этот довольно монотонный. Но это фон.
А причина, судя по всему, в том, что крестьянин практически не отдыхает. Не надрывается, но и не отдыхает полноценно.
То есть - на работе - посевная, уборочная, сенокос,гуси, куры, сено, силос, коровы, дойка, ремонт трактора или комбайна и т.д.
Домой приходит - то же самое огород, рассада, корова, дойка, гуси, куры, сено, ремонт мотоцикла....
И вот в общем - всё время так.

Не помогает даже относительно экологичная пища.
Опять же - мало впечатлений. Развлечение - деревенский клуб (было) и телевизор.

Итог - при всёй экологичности и физической нагрузке - рассматриваемый результат.

То есть - осмысленная однообразная деятельность без перерыва - ведёт к деградации.
Просто крестьяне в этом смысле - предельно наглядный пример.

Между прочим, функционально это относится и к интеллектуальной творческой деятельности. Обратите внимание - свои главные достижения практически все творческие люди совершили в молодости, в крайнем случае - в "золотой период", который был у них отнюдь не в старости в подавляющем большинстве случаев.

Казалось бы, с возрастом растёт опыт, совершенствуются навыки. То есть - математики вроде должны доказывать всё более изощрённые теоремы, физики создавать всё более широкие теории, художники рисовать выдающиеся картины, писатели писать сногсшибательные романы, режиссёры снимать умопомрачительные фильмы.... Ан фигу. Производство серости - более чем обычная перспектива.

Или вот шахматисты - казалось бы, ничего не мешает быть непобедимым молодёжью со временем. Но - ничего подобное, приходят молодые шахматные волчата и высживают матёрых чемпионов.

Тут не физические кондиции. Тут развал системы вследствие отсутствия отдыха.

Надо уметь отдыхать. При этом, как ни парадоксально, увеличится производительность труда и общее колическтво и качество продукции. Заметим - водка и прочие наркотики к этому отношения не имеют - может это бессмысленно, но абсолютно некачественно (впрчем, наверное зависит от личности....).

Вот только отдых должен быть - бессмысленным времяпрепровождением. Но - качественным.

Пример даёт сама природа.
Сон - это бессмысленное аремяпрепровоздение. Но если лишить сна живое существо, то вследствие деградации управления организмом наступит на удивление быстрая смерть. Пытка лишением сна - очень жестокое воздействие.

Сам сон со сновидениями - замечательно бессмысленное явление.
Существующие попытки придать сну жёсткий смысл, например - психоанализ, это явная нелепость, заводящая в тупик клиентов, и полезная только для материального положения психоаналитиков.

Отдельная тема - это так называемые "сознательные сновидения", это в общем прочувствование - потенциала бессмысленного относительно конечных форм оперирования в состоянии бодрствования конечного обусловленного существа.

Вывод такой. Сон должен быть качественным. Отдых должен быть качественно бессмысленным.
Subscribe

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments