bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Текст.

Есть такое отношение к жизни, к существованию вообще, которая воспринимается как следствие некоторого текста.

Разумеется, это не так, но есть некоторые аргументы, которые всё-таки проявляют большое значение текста.

Вот есть такие биологи, которые считают, что существование биологических объектов нужно только для того, чтобы созранялась молекула ДНК.
Ну, ДНК это как раз он самый и есть - текст. Есть аналоги букв, слогов, слов, предложений и т,д. В общем, можно занять такую позицию, что организмы - это интерпретация текстов ДНК.

То есть - есть люди-романы, люди-повести, рассказы, даже - собрания сочинений. Есть люди-учебники, люди-инструкции, манифесты, записки, песни, стихи и матерные записи на стенах...

Встретишь знакомого, которого давно не видел, а он оказывается - новое издание, исправленное и дополненное.
А кто-то вычеркнул из себя целые главы.

Бывает и плагиат.

Если иметь эволюционные убеждения, то можно считать, что обезьяна это черновик человека. А неандертальцы и прочие питекантропы это журнальные варианты публикаций.

А животные и птицы это - шутки, приколы, междометия, угрозы....

Почти все религии и идеологические системы имеют в качестве изначального формального элемента - священные и фундаментальные тексты, обычно в виде книг - Библия, "Капитал" Маркса и т.д. Эти тексты являются аналогами ДНК, а конфессии, партии и движения - это система интерпретации этих текстов. А тот набор тел, который принимает данные тексты в качестве мотивирующего фактора - это клетки в организме соответствующего сообщества.

Ну, и так далее.

Такая позиция по отношению к тексту это его абсолютизация.
Разумеется, это важный элемент в системе интерпретаций (чего угодно), но всё-таки элемент, часто - конечный.

Но существование в целом не может быть сведено к конечному набору элементов. И даже - к счётному, то есть равномощному бесконечному ряду натуральных чисел.

Жизнь мощнее по своей сути.

Но, если представить, что всё возникает из некоторого чудовищного изначального Хаоса, то выясняется, что этот Хаос любит почитать, а то и - кое что написать.

Писателем быть всегда - престижно!
Subscribe

  • Спортивный пример.

    Наверное профессионализм может убить явление, в котором он возникает. Яркий пример - профессионализм в спорте. Наверное, он был неизбежен. Но его…

  • Возраст и помехи.

    Часто задаются вопросом - какой возраст наиболее соответствует процессу генерации нового глобального сообщества. Кто-то считает, что гегемоном этого…

  • Инфантил с гаджетом

    Инфантил с гаджетом это сила, если управляется централизованно. Это новая техно-социальная реальность. Вполне реально предположение, что формируемая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments