Разумеется, это не так, но есть некоторые аргументы, которые всё-таки проявляют большое значение текста.
Вот есть такие биологи, которые считают, что существование биологических объектов нужно только для того, чтобы созранялась молекула ДНК.
Ну, ДНК это как раз он самый и есть - текст. Есть аналоги букв, слогов, слов, предложений и т,д. В общем, можно занять такую позицию, что организмы - это интерпретация текстов ДНК.
То есть - есть люди-романы, люди-повести, рассказы, даже - собрания сочинений. Есть люди-учебники, люди-инструкции, манифесты, записки, песни, стихи и матерные записи на стенах...
Встретишь знакомого, которого давно не видел, а он оказывается - новое издание, исправленное и дополненное.
А кто-то вычеркнул из себя целые главы.
Бывает и плагиат.
Если иметь эволюционные убеждения, то можно считать, что обезьяна это черновик человека. А неандертальцы и прочие питекантропы это журнальные варианты публикаций.
А животные и птицы это - шутки, приколы, междометия, угрозы....
Почти все религии и идеологические системы имеют в качестве изначального формального элемента - священные и фундаментальные тексты, обычно в виде книг - Библия, "Капитал" Маркса и т.д. Эти тексты являются аналогами ДНК, а конфессии, партии и движения - это система интерпретации этих текстов. А тот набор тел, который принимает данные тексты в качестве мотивирующего фактора - это клетки в организме соответствующего сообщества.
Ну, и так далее.
Такая позиция по отношению к тексту это его абсолютизация.
Разумеется, это важный элемент в системе интерпретаций (чего угодно), но всё-таки элемент, часто - конечный.
Но существование в целом не может быть сведено к конечному набору элементов. И даже - к счётному, то есть равномощному бесконечному ряду натуральных чисел.
Жизнь мощнее по своей сути.
Но, если представить, что всё возникает из некоторого чудовищного изначального Хаоса, то выясняется, что этот Хаос любит почитать, а то и - кое что написать.
Писателем быть всегда - престижно!