Термин "приём" в контексте того, что президент является и ныне практикующим дзюдоистом имеет некоторое расширенное понимание и инициирует ожидание чего-то неожиданного. Что и не заставило себя ждать.
Приёмы бывают разные - бросок через бедро, подхват под обе ноги, мельницы, подсечки...
Позиционирующий себя, причём - публично, в качестве глубоковерующего православного христианина, президент подарил патриарху - букет бело-зелёных цветов. Далее беседа протекала в высшей мере светской манере, инициатива придлежала полностью Путину, патриарх выражал свои благодарности и восторг происходящим говоря сквозь улыбку шириной более среднего.
Была продемонстрирована в высшей степени символическом виде - византийщина. То есть - патриарх есть патриарх, но главный тут и везде - император.
Вспоминается случай со Сталиным. Говорят, на приём к нему тогдашний патриарх и сопровождающие его духовные лица пришли - в гражданских костюмах. На что, якобы , Сталин заметил:
- Меня боитесь, а бога не боитесь.
Фольклор.
Сегодня, как оказалось, достаточно изображать радость, а приходить можно одетым по-уставу.
Кстати, однажды перед зимней олимпиадой в Сочи показывали интервью с патриархом на спортивную тему в этой связи. Патриарх был в тренировочном костюме и чёрной вязаной шапочке для лыжников. На шапочке впереди был белый крест, но почему-то не православный, а латинского вида. Чудеса.
Но причём тут букет???
Возникает ряд вопросов.
Что он будет с ним делать? Поставит в пятилитровую банку с водой и будет несколько дней любоваться в келье?
Я никогда не был христианином, может у православных свои обычаи. Но у меня такое представление о букетах, что мужчины дарят их исключительно дамам. Вот в жизни не встречал, чтобы мои знакомые или на официальных мероприятиях мужчине дарили цветы.
Тем более - монаху.
По уставу РПЦ патриархом может быть только монах. Он что, отнесёт их в келью? Оно понятно, что кельи бывают разные, например из истории с пылью от ремонта все узнали, какие и где могут быть кельи у монаха.
К тому же, насколько я знаю из чтения православной литературы, в том числе канонической и разных описаний жизни монахов, в том числе афонских, они, монахи, определяют себя как - живые мертвецы. То есть - умершие для мира, в том числе с полным разрывом всех связей с ближайшими родственниками в первую очередь.
И вот - дарить мертвецу букет....
Это впечатляет.
Хотя, в данном конкретном случае живой мертвец выглядел гораздо лучше, чем в среднем просто живые прихожане данной конфессии.
Ну вот если вы мужчина, то какое впечатление на вас произведёт факт, что вам другой мужик попытается подарить в связи с абстрактным поводом стильный букет?
Разумеется, не последними из интерпретаций будут и фрейдистские.
Вроде - если мужик дарит мужику букет, то тем самым он устанавливает иерархию специальных отношений.
Впрочем, может быть это образ жизни столиц, а мы тут в Сибири сидим, гадаем - зачем столичные мужчины дарят друг другу букеты? Ха! Да просто - люди высокой утончённой культуры!!!
Нет. Что-то здесь у вас не то...
Но то, что это византизм на практике - точно.