bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Букет и византизм.

Показывали по ТВ приём президентом Путиным патриарха РПЦ.
Термин "приём" в контексте того, что президент является и ныне практикующим дзюдоистом имеет некоторое расширенное понимание и инициирует ожидание чего-то неожиданного. Что и не заставило себя ждать.

Приёмы бывают разные - бросок через бедро, подхват под обе ноги, мельницы, подсечки...

Позиционирующий себя, причём - публично, в качестве глубоковерующего православного христианина, президент подарил патриарху - букет бело-зелёных цветов. Далее беседа протекала в высшей мере светской манере, инициатива придлежала полностью Путину, патриарх выражал свои благодарности и восторг происходящим говоря сквозь улыбку шириной более среднего.

Была продемонстрирована в высшей степени символическом виде - византийщина. То есть - патриарх есть патриарх, но главный тут и везде - император.

Вспоминается случай со Сталиным. Говорят, на приём к нему тогдашний патриарх и сопровождающие его духовные лица пришли - в гражданских костюмах. На что, якобы , Сталин заметил:
- Меня боитесь, а бога не боитесь.
Фольклор.

Сегодня, как оказалось, достаточно изображать радость, а приходить можно одетым по-уставу.

Кстати, однажды перед зимней олимпиадой в Сочи показывали интервью с патриархом на спортивную тему в этой связи. Патриарх был в тренировочном костюме и чёрной вязаной шапочке для лыжников. На шапочке впереди был белый крест, но почему-то не православный, а латинского вида. Чудеса.

Но причём тут букет???

Возникает ряд вопросов.
Что он будет с ним делать? Поставит в пятилитровую банку с водой и будет несколько дней любоваться в келье?
Я никогда не был христианином, может у православных свои обычаи. Но у меня такое представление о букетах, что мужчины дарят их исключительно дамам. Вот в жизни не встречал, чтобы мои знакомые или на официальных мероприятиях мужчине дарили цветы.

Тем более - монаху.
По уставу РПЦ патриархом может быть только монах. Он что, отнесёт их в келью? Оно понятно, что кельи бывают разные, например из истории с пылью от ремонта все узнали, какие и где могут быть кельи у монаха.

К тому же, насколько я знаю из чтения православной литературы, в том числе канонической и разных описаний жизни монахов, в том числе афонских, они, монахи, определяют себя как - живые мертвецы. То есть - умершие для мира, в том числе с полным разрывом всех связей с ближайшими родственниками в первую очередь.

И вот - дарить мертвецу букет....
Это впечатляет.
Хотя, в данном конкретном случае живой мертвец выглядел гораздо лучше, чем в среднем просто живые прихожане данной конфессии.

Ну вот если вы мужчина, то какое впечатление на вас произведёт факт, что вам другой мужик попытается подарить в связи с абстрактным поводом стильный букет?
Разумеется, не последними из интерпретаций будут и фрейдистские.
Вроде - если мужик дарит мужику букет, то тем самым он устанавливает иерархию специальных отношений.

Впрочем, может быть это образ жизни столиц, а мы тут в Сибири сидим, гадаем - зачем столичные мужчины дарят друг другу букеты? Ха! Да просто - люди высокой утончённой культуры!!!

Нет. Что-то здесь у вас не то...
Но то, что это византизм на практике - точно.
Subscribe

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment