bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Политическая алхимия

Писатель Проханов продолжает, что называется, "зажигать".
То есть пытается получить политиский философский камень. Но получает всё вренмя каких-то смешных гомункулусов, отдалённо имеющих сходство с реальными персонами.

То есть - он занимается политической алхимией. Алхимики в Средневековье соединяли "меркурий" с "сатурном" и всё такое прочее, а писатель Проханов пытеся провести алхимическую реакцию между сталинизмом и православием, смешивая их в разных пропорциях и подогревая на жарком огне полемики.

Ничего , кроме крайне сомнительного запаха не получается.

Зато крепнут ряды тех, кто на него не в шутку обижен. А такие есть, особенно сторонники одного из инградиентов реакции.

Вот и на этот раз, писатель пришёл на заседание писателей с "иконой" Сталина в окружении своих маршалов и генералов. (Алхимия алхимией, а эстетика вертикали власти редактору газеты "Завтра" более чем свойственна. Погоны, сверкающие хромовые сапоги... Хоть бы раз трактористок апиплёл...).

При этом ПРоханов предлагал провести религиозный ритуал, напоминающий православную литургию или что-то вроде этого. Что привело некоторых присутствующих в недоумение, переходящее в обиду.

В итоге были даже сделаны официальные заявления. А публицисты окрестили явление прохановщиной.

В общем же, писатель Проханов человек безвредный. Даже - полезный. Он вносит в общественную жизнь так нужный оживляж.

Это было даже в православии.
А именно - в юродстве.
Общество явно заждалось восстановление традиций юродства в качестве общепризнанного явления. Может даже - официального. Или - полуофициального.
А иначе и быть не может сейчас. Вот , к примеру, святые. Там всё - официально. Запрос. Организация комиссии. Заключение экспертов. Решение соответствующих религиозных органов. Никакой самодеятельности.
К Проханову претензии со стороны официоза как раз и было, что на "иконе" изображены лица, не прошедшие экспертизу и не утверждённые в установленном порядке.

Нр в качестве юродства всё бы прошло на ура.

Разумеется, в бюрократическом обществе юродивых тоже назначают официально. Со своей иерархией. То есть - рядовые юродивые, районные юродивые (райюродивый), горюродивый, облюродивый. Ну и наверху - генеральный юродивый.

Ну есть же официальные российские байкеры, вот и в таком стиле и продолжали бы.

Ну там, разумеется - съезды, конференции, семинары юродивых. Книжки (писатель уже есть) - "Краткий курс юродства", "Теоретическое и прикладное юродство", "Как стать юродивым за 15 минут" и т.д.

Вот в качестве Генюродивого Проханов - не подведёт работодателей!
Subscribe

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Символизм канала или криптопролив.

    В спортзале часто приходят забавные идеи. Которые могли бы повлиять на некоторые установки. Чтобы они работали в обществе, поддерживали политический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments