bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Мангазея..

В отличии от европейской России, русская традиция в Сибири - городовая.

Исторически инициатива принадлежит городу.
Пусть вначале это были просто остроги, вокруг которых образовывались другие поселения, но ситуация всё же была - городская.

То есть - цели, настроение, система ценностей, образ жизни, планы проведения жизни - были городские.

И сельское население ориентировалось на города.

Первоначально даже казачья служба была - городовой. Пусть это были крепости с вооружённым и казачьим населением. Ну так европейские города с названиями , оканчивающимися на "бург" тоже первоначально были крепостями.

Ну, или северные города, специализировавшиеся на торговле с местным пушниной и прочей северное продукцией, образно воспринимаемых в виде легендарной Мангазеи.

Города в еропейской России явно , так сказать, сёла в своём развитии. И в этом качестве исторические центры воспринимаются с большим умилением. Все эти улочки, закоулки, особняки купеческого стиля...

Включая Москву в этом контексте. Москва, конечно, это государство в государстве, но ведь по сути-то это мегагипердеревня. Вот недавно так вообще присоединила к себе кусок сельской местности. Потому как - генетическая память.

Я думаю, Сибири необходимо для развития использовать опыт американцев времён Дикого Запада. Денег только нет. Но тогда и у американцев в тех краях не было.

Ситуация похожа. Только действие происходит в гиперинформационном пространстве-времени. Смогли же США создать весьма технорлогичную структуру из городов на Диком Западе. Смогли. Ну так - очень интересный опыт. Систематизированная городская провинция - это хорошая перспектива.

Когда интеллект пространственно рассредоточен (в виде школ, в частности) - то это только всем на пользу.

Примерно так.
Интеллект - последнее прибежище провинциала.

:)
Subscribe

  • Идеализм и русские.

    Русские предельно практичная нация. Иначе, как бы она смогла создать политическую и хозяйственную систему под названием Россия в природных условиях,…

  • Пандемия и война.

    Интересные выводы можно сделать об некоторых социальных исторических феноменах. Например - нынешняя "пандемия" очень напоминает Первую Мировую Войну…

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments