bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Цвет.

Когда армии сходились врукопашную, что являлось основным видом боевого контакта в то историческое время, было весьма актуально в схватке как можно чётче разделять своих и чужих - чтобы удобнее было рубить и глушить противника. Поэтому цвета формы были яркие, выделяющиеся. Добавляли разные повязки, накидки и всё такое прочее.
Типа :
- Бей зелёных!!!
- Мочи голубых!!!

Примерно подобная мотивация у разных субкультур, особенно молодёжных - стремящихся отвоевать себе место в жизни. Отсюда и демонстративные стили одежды, причёсок, макияжа. С чем перманентно воюют педагоги в школах.

Но цивилизация развивалась. Война совершенствовалась тоже.
Стало актуальным сливаться с местностью. Чтобы не стать жертвой стрелков, артиллерии и снайперов. Понимание приходило постепенно. Вот французские военные начали Первую мировую войну в красных штанах. Традиция - французский военный не в красных форменных штанах - это был нонсенс в соответствующей социальной среде. Но скоро по понятным причинам штаны пришлось поменять на защитного цвета.

Это вообще характерно для развитых цивилизаций и взросления вообще - унификация и бесцветность. Или - приглушённый цвет (в широком смысле). Человек взрослеет, подстригается (ну, кроме концептуальных артистов), надевает среднестатистический костюм.

Точнее, скажем так, приглушается воздействие первого порядка.
ЛюдЯм всё-таки хочется отразить свой социальный статус и внешне. Рефлекс, доставшийся от животного состояния.

Меняется - внешность второго порядка, производная.
То есть - вроде все цивилизованные люди в первом порядке одеты одинаково. Но у крутых и альфа самцов и самок - одежда из более дорогой ткани, ненавязчиво сверкают колечки с бриллиантиком выше среднего, часики навороченные, сшиты у знаменитого портного и т.д.

Не исключено, что следующая война потребует сливаться с социальным фоном с учётом производной.

И будкт построена цивилизация, гда все начнут стрить различия по второй производной. И далее войны по циклу.

В России уже нечто подобное было. Когда могли застрелить как буржуя за ношение очков или портфеля.
Subscribe

  • Всеобщее недоверие.

    Россия идёт в авангарде мирового процесса дискредитации всего и вся. То есть - в России недоверие всеобщее ко всему. Абсолютно. Даже к вопросам…

  • Религия, биология и имитация.

    Религиозная практика очень биологична. Не менее биологична, чем у армии и спорта. А может даже - более. Армия и спорт это биомеханика. В религии она…

  • Открытая политизированная система. Физическая политология.

    Обычно люди почему-то ищут так называемые "объективные обоснования" свим склонностям, увлечениям и жизненным стремлениям. Наследие советских времён,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments