bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Анархизм и террор.

Анархистов часто обвинют в том, что они чуть ли не родоначальники политического террора.
Однако, это несправедливо.

Сам по себе террор как попытка изменить политическую ситуацию - неэффективен. Более того - он сплпчивает власть - никто не хочет стать жертвой просто потому, что занимет в политической системе какое-то конкретное положение. Это - стимулирует, заставляет забыть о разногласиях.

И что совсем плохо - весь централизованный террор находится под упралением спецслужб самых разнообразных государств по понятным, если минимально вдуматься, причинам.

Практически все террористические организации и входившие в них члены закончили свои дни весьма для них печально. А если кто и выжил на личном уровне, тот производит весьма странное впечатление.

Путаница с приписыванием эстетики терроризма анархистам связана с тем, что, к примеру, Кропоткин вполне допускал акт мести конкретным лицам за омерзительные насильственные поступки. Как он выражался, используя современную терминологию - хуже террора только тупое терпение беспредла. То есть - вынужденная самооборона вполне достойный поступок.

Эстетику террора любили социалисты-революционеры (эсэры). Что в художественной форме выражал убеждённый террорист, писатель и поэт Борис Савинков. Такое впечатление, что у него было слабое воображение, при достаточно развитом интеллекте. Поэтому в итоге он - "выпал из окна".

Это, кстати, давно замечено. Великого математика Гильберта как-то спросили о судьбе одного из его учеников. Он ответил :
- Он стал поэтом, чтобы работать в математике у него не хватало воображения.

У Петра Алексеевича Кропоткина было и развитое воображение, и развитый интеллект - он вообще был выдающийся учёный. Отличное воображение было и у Прудона, Бакунина, Махно и у всех известных анархтстов.

А вот когда нет воображения, начинают "мочить" всех подряд и доходят даже до того, что жертвами становятся простолюдины-трудящиеся. Это позор!

Но уметь применять самооборону должен уметь каждый!
Subscribe

  • Криптоцели.

    Цели любой деятельности - это самая тонкая часть организаторской работы. Можно сказать - диалектическая. То есть - формальные цели могут не…

  • Добрый рок и другие доминанты.

    Каждая эпоха имеет доминирующие базовые механизмы передачи эмоций. В Древней Греции - театр и олимпиады. В Древнем Риме - гладиаторские бои. Да -…

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments