Вот реальными революционерами в начале 20 века были в России интеллектуалы и деятели искусств, которые противопоставили самодержавной византийщине новое свободное искусство.
Новый век и начался тогда, когда инициатива перешла к тем, кто уже не думал, как говорится, по старому. Точнее - не чувствовал и не формировал намерения.
Систематизирует общественное бессознательное - искусство. Наука - это удел интеллектуалов, на массы производят впечатления только научные результаты, внедрённые в практику посредством технологий. А искусство действует на всех. Хотя и в разных формах в разной степени.
Новое искусство побеждает даже массированную пропаганду. Вот, к примеру, в СССР сколько государство не пыталось стереть в порошок рок-музыку, ничего не получилось.
Поэтому оппозиции необходимо уж как-то постараться создать нечто новое в искусстве. Причём - без всякой тупой прямой пропаганды. Всё тот же пример - в СССР о чём пелось в рок-операх и рок-балладах не знал практически никто. то есть - почитатели даже понятия не имели. Но рок - победил.
Систематизация бессознательного начинается с упорядочения эмоции. Иногда при этом слова даже мешают...
Структуризация подсознательного в византийщине основывалась - на внушаемом религиозном страхе и беспомощности, особенно перед властью.
Но перед чувством изначальной свободы, сути нового искусства, весь этот гипноз развеялся как утренний туман.
Правда потом толпу объегорили на несколько десятилетий.
Но свобода своё взяла.