bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Навальный в Новосибирске.

С утра на доске объявлений возле подъезда появилось объяаление - на Набережной Навальный даёт митинг в 16-00!
Вот и повод заглянуть на пляж - подумал я. Правда хождение на пляж удлиняет путь на митинг - они на разных берегах Оби, это значит туда и обратно по километровому мосту, хождение до места заплыва, а потом по Набережной метров 500.

Но что ни сделаешь, чтобы послушать хорошего человека!

Кстати, водичка была неплохая для начала июня, тем более на фоне 30-градусной жары и полного отсутствия облаков на небе. Недалеко, правда, примостились группка мигрантов с Юга, судя по всему коммунальные работяги, которых водные процедуры интересовали меньше, чем бесплатное шоу - стоящие, фланирующие , сидящие и лежащие в разных позах и с визгом плещущиеся в воде молодые бабёнки.

Итак, уже шествуя по набережной начал проникаться политической атмосферой дня. Набережная была умеренно заполнена детьми, влюблёнными парочками и почему-то много было дам и джентльменов под 100 кг и больше катающихся на взятых напрокат роликах, такое впечатление, что проветрится вышел какой-то клуб толстяков.

Митинг был наверное самый эстетический из всех, на которых я побывал, а побывал я на многих подобных мероприятиях. Для действия огородили весьма удачную живописную площадку, включающую в себя громадный памятник императору Александру 3-му, воздвигнутый местными фанатами монархизма. Статуя метров 20 вместе с пьедесталом находилась практически в центре митинга, весьма и весьма напоминая статую Командора из пьесы Мольера и Пушкина про дон Жуана. Как памятник выдержал и не сошёл во время митинга - я не знаю. Но ассоциативная связь между Навальным и дон Жуаном возникла.
Рядом был мемориальный пролёт от первого железнодорожного моста, оставленный после модернизации в знак того, что с этого сооружения начался город. На заднем плане от сцены была видна подъездная насыпь к самому действующему мосту и мост, по которым во время митинга проходили поезда, создавая изумительный динамический фон. Справа была лестница и вид на бетонную автомобильную развязку, которая своим изгибом тоже соpдавала настроение. Слева был отличный вид на реку, наверное особенно хорошо видимый со сцены, судя по всему вид 800-метровой ширины потока весьма вдохновлял выступающих, к тому же по задумке ландшафтных архитектроов из реки вблизи берега бил фонтан.
И всё это было погружено в окружающую зелень парка - деревья, кустарники трава.

На подходе к митингу с двух сторон кучковались в немалом количестве официальные запутинские патриоты, типа - взять-в-клещи. Они пришли с ярко выраженным желанием разоблачить Навального как агента госдепа, мечтающего погрузить Новосибирск и государство в ужас майдана. Развивались чёрно-оранжевые флаги, отряды разоблачителей были в казачьей форме и камуфляже, выделялся стильный мужик в чёрной атласной косоворотке и в папахе. Один отряд пытался пройти на территорию митинга, но был отражён (мирно) и перенаправлен за ограждение, по периметру которого с частотой метра 4 стояли полицейские. Другой отряд примостился в метрах 50 на на возвышении лестнице вряд с флагами и огромаднейшим плакатом "БЕСЫ", наверное навеянным идеями режиссёра Михалкова. Ещё выше на эстакаду развязки забрались самые креативные противники виновника торжества с громадными плакатами типа "Долой Навального". Все эти плакаты были сделаны, кстати, способом, которым делают рекламные щиты. То есть - в индустриально. И ведь успели!

Всё это сразу создало атмосферу карнавала. Журналисты сходили с ума, выбирая кадр получше.

Противники скандировали речёвки, типа "майдан не пройдёт" и "долой госдеп", плюс пожелания лично Навальному.

На что Навальный нахально отвечал - ха-ха, вам всё равно меня не перекричать, у меня микрофон!!!

И он был прав, кстати. Что вызвало шквал аплодисментов сторонников.

Но начался митинг с выступления Яшина. Ассоциации с пьесами о дон Жуане усилились - Яшин очень напоминал Лепорелло. Он всем сообщил, каким отличным парнем был Немцов, что всё будет хорошо, и и съехал на какой-то цирковой стиль, выдав - а сейчас перед вами выступит трижды судимый... (публика, включая противников, замерла) Алексей Навальный!!!

Раздались аплодисменты вперемешку с усиливавшимися речёвками и краткими характеристиками Навального. Из лагеря сторонников тоже раздались крики, куда деваться противникам. Но желание перейти к контактному взиамодействию не наблюдалось.

Ну что сказать про выступление.
Интересно было посмотреть на уровень московской политики.
Говорил он правильно. Перед поездкой познакомился с экономическими параметрами Новосибирска. Применил к себе суровую самокритику - надо лучше работать и объединяться.

В общем - что и ожидалось. Кстати, дал слово представитель противников - лучше бы бедняга не выступал. Всё-таки Навальный опытный публичный политик, с отработанными примерами и концепциями.

Скучно не было, но такое впечатление - что контакт со сторонниками был, но наверное мог быть и получше. Трудно сказать, в чём тут дело. Наверное, надо несколько подкорректировать стиль. Он выступает несколько мелодраматично. Иногда даже с небольшим надрывом. Ну - дон Жуан (в хорошем смысле, всё-таки толпа это женщина, такая коллективная донья Анна). Может это московский стиль? Я думаю, если бы он натренировался говорить жёстче (интонационно), афористичнее, без надрыва - он производил бы больше впечатления.

В общем - впечатление хорошее - все себя проявили.

Когда я уходил с митинга по Красному проспекту, навстречу мне попался бородатый парень с огромным плакатом на палке метра 3-х и фанатичным выражением лица, направлявшегося в сторону мероприятия. На двустороннем плакате было написано - Судный день наступил 21 мая 2011 года, спасения нет. Я вспомнил, что там полно полиции. Рядом с ни шла по-видимому боевая подруга и лопала мороженое.
Subscribe

  • Разгром оппозиции.

    Оппозицию в России невозможно разгромить. Потому что её нет а качестве противостоящей силы. В этом её непобедимость. И если кто-то совершает…

  • Отзывчивость.

    Всё-таки человек есть человек. Даже альтруисты в глубине души, делая ненавязчиво добрые дела, ожидает более-менее публичной положительной оценки от…

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments