bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Формализм в жизни

Большой прогресс на любой род деятельности оказывает новый формализм, то есть новые образы и идеи выступающие в роли образцов.

Например открытие дифференциального исчисления и формальной логики, модернизировавшей аристотелевскую логику, явмвшейся в своё время токже революционнвм открытием.

Аналогично в искусстве - открывают новые художественные формы - классика , импрессионизм, сюрреализм в живописи, психологический театр Станиславского . И т.д.

Концептуальный формализм охватывает не только людей умственного труда, но и вообще - всех. Всем известны примеры массового воздействия формализма , например - рок-музыка.

Явление схоже с модой, но отличается от неё фундаментальностью. Мода принципиально кратковремеена, а формализм форматирует сознание навсегда. Мода это, так сказать, праздник для бессознательного в коллективной форме.
Ну а формализм - праздник для сознания. Чем-то напоминающий холодное оружие.
И овладение им схоже с овладением обращением с саблей, мечом, ножом...

Обычно пытаются создать моду. Иногда это удаётся. Но мода быстро проходит.

Поэтому, в связи с грядущими переменами, тот, кто создаст новые формализмы и научит им соратников, тот победит.
Subscribe

  • Ничтожность.

    Современный человек ощущает свою ничтожность. Персональную. Одиночка стал крайне уязвим. А если у него есть семья, дети, собака, тачка - то аообще…

  • Случайные среды и экстремальное поведение

    Случайная социальная среда неизбежно становится множеством с экстремальным поведением. Например - самая революционная среда в 1917 состояла из…

  • Национализм и актуальность.

    Я сознательно считаю национализм стратегическим позитивным фактором в глобальном мире. Однако, как и всё остальное, каждая сущность требует своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments