bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Сознание начинающего.

Есть хорошая книжка с названием "Сознание дзен - сознание начинающего". Автор Судзуки, но не тот самый знаменитый культуролог, это очень распространённая фамилия в Японии. Там тема в применении в дзен раскрыта очень хорошо.

Однако, сознание начинающего, этот феномен играет большую роль не только в культуре дзен. Можно утверждать, что любой творческий энтузиази основывается на этом состоянии сознания.

Поэтому так часто и вспоминают время, когда были маленькими детьми - у них сознание начинающего возникает по понятным причинам автоматически практически по любому поводу. По той же причине так приятно удивлять ребёнка чем-нибудь замечательным, творческим, впечатляющим.

Подобное же состояние возникает при путешествиях, восхождениях на горы. Как поётся в песне - лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал.

Только не следует путать сознание начинающего с инфантилизмом. У тех, кто может начать и начинает всё сначала - воспитывается воля, растёт опыт.

Так что - дзен - отличная культура.
Subscribe

  • Всё в порядке

    Система стремится убедить всех, что - всё в порядке. Ну, мол, есть некоторые - отщепенцы. А так - тишь, гладь и божья благодать, как говорится. Ну,…

  • Агломерация (аНгломерация)

    В России всерьёз собрались проводить план жизни вахтовым способом. То есть - всех согнать в некие так называемые агломерации, штук 10-15, а всё…

  • Разгром оппозиции.

    Оппозицию в России невозможно разгромить. Потому что её нет а качестве противостоящей силы. В этом её непобедимость. И если кто-то совершает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments