bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Государства и обмен.

Управляемые системы определяются тем, какие способы обмена инфрпмацией и объектами существуют. Это очевидно.

Например государства 19 века это на суше лошади и дороги, а на морях и океанах это корабли класса каравеллы и тому подобное.

То есть, если есть лошади, но нет дорог, то это в лучшем случае - орда или княжество из раннего средневековья.

А если не было лошадей, то это вообще - в чистом виде родо-племенная система.

Вытеснение лошадей и парусного флота более технологичными изобретениями в конце 19 века привело и к размыванию государств. Стали актуальны блоки государств ранга империй. Первый этап закончился борьбой блоков в мировом масштабе - Антанты проив Германии-Австрии. А перед этим была репетиция - Крымская война.

Второй этап - Вторая мировая (союзники СССР, Англия и США против Германии-Италии-Японии, в конце к разделу имущества изящно присоединились зорко дремавшие весь конфликт французы).

Третий этап в предидущем стиле не успел в горячем виде сформироваться - грянула компьютерная эпоха. Ну, её ещё называют - гиперинформационной. С добавлением практически решённой транспортной проблемы - за часы в любую точку Земли доставляется практически всё, что или кто угодно.

Государства практически превратились функционально в провинции. Окончательно формируются трансгосударственные управляющие кланы. Ну, с некоторыми национальными структурными отношениями. Нации, в отличии от государств - НЕ перестают быть актуальными. Может что-то станет более эффективным на каком-то следующем этапе, но не на этом.

Более того - внутри государств возникают существенные внутренние противоречия, делающие этот институт недостаточно эффективным. Споры, что лучше, какое государство - монархия, империя, демократия, республика и т.д. - похожи на споры о том, на чём лучше ездить - на муле, осле, верблюде или лошади в век лимузинов, самолётов, вертолётов и океанских лайнеров. Или, на чём лучше переписываться - на папирусе или берестяных грамотах в век интернета.

То есть - наступает эпоха трансгосударственных организаций, с учётом национальных культур и особенностей.
Учёт этих факторов неизбежен. Любая система, контролирующая сложное окружение должна быть сложнее этого окружения, а значит не быть некой сплошной средой, но представлять из себя слаженныо работающие достаточно дифференцированные подмножества.
Subscribe

  • Смена ценностей

    Забавный феномен существует - смена эстетических ценностей от поколения к поколению. Разумеется, не только эстетических, но забавней именно они.…

  • Ничтожность.

    Современный человек ощущает свою ничтожность. Персональную. Одиночка стал крайне уязвим. А если у него есть семья, дети, собака, тачка - то аообще…

  • Случайные среды и экстремальное поведение

    Случайная социальная среда неизбежно становится множеством с экстремальным поведением. Например - самая революционная среда в 1917 состояла из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments