bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Революционный, он же - передовой, класс.

Революционный, он же - передовой, класс.

Моё неприязненное отношение к марксизму-ленинизму базировалось на впечатлениях детства. То есть, с детства в СССР всем вдалбливали в сознание представление о том, что рабочий класс самый революционный и является носителем самых передовых идей.

Рос же я в социальной среде, где с рабочими был полный социальный контакт, и не рабочие, ни их дети никакими идеями не обладали в подавляющей массе. То есть - вообще - никакими. Разумеется, рабочие бывают разными, но это касалось всех видов рабочих.

Самое интересное, что тоже самое можно сказать и о людях интеллектуального труда и о их подмножестве - интеллигенции. Разумеется, эта среда уже оперирует абстрактными категориями, но в СССР и на всём постсоветском пространстве никакой политической волей не обладает. В частности, функционирует в предельно иерархизированой среде, в которой практически не имеют никаких прав, напоминающей феодальную пирамиду, в которой всем заправляют феодалы, в науке - академики и член-корреспонденты (частично). В искусстве крепостные тенденции - ещё более явственны.

Предприниматели (бизнес) в России политически ещё более убоги, чем интеллигенция.

Тем не менее - революции всё-таки происходят, и инициативу кто-то захватывает.

Вот. Инициативу захватывают те организации, которые могут её захватить и стабилизировать обстановку. Потому как изменить структуру управления можно только в том случае, если старая - дестабилизировалась по каким-то причинам.

Что представляют из себя эти организации?
Это организованные аутсайдеры, однако, сохранившие психологическую форму, имеющие представление о реальной политике и на протяжении длbтельного времени сохранявшие структуру взаимодействия между собой. Ну, можно назвать это кланом, мафией, фирмой и тому подобными именами.

И классом их - назвать нельзя. По крайней мере, пока не заняли государственных постов.

Технологии при этом могут быть разными.

Главное - политическая воля и организация. Типа - вышеуказанной.

А будущий класс, который затем назовут передовым? Обычно это среда, которую натравливают на представителей старой системообразующей структуры. И после выполнения задачи - загоняют обратно в стойло. Ну, чтобы не было сильно обидно - рассказывают сказки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments