Моё неприязненное отношение к марксизму-ленинизму базировалось на впечатлениях детства. То есть, с детства в СССР всем вдалбливали в сознание представление о том, что рабочий класс самый революционный и является носителем самых передовых идей.
Рос же я в социальной среде, где с рабочими был полный социальный контакт, и не рабочие, ни их дети никакими идеями не обладали в подавляющей массе. То есть - вообще - никакими. Разумеется, рабочие бывают разными, но это касалось всех видов рабочих.
Самое интересное, что тоже самое можно сказать и о людях интеллектуального труда и о их подмножестве - интеллигенции. Разумеется, эта среда уже оперирует абстрактными категориями, но в СССР и на всём постсоветском пространстве никакой политической волей не обладает. В частности, функционирует в предельно иерархизированой среде, в которой практически не имеют никаких прав, напоминающей феодальную пирамиду, в которой всем заправляют феодалы, в науке - академики и член-корреспонденты (частично). В искусстве крепостные тенденции - ещё более явственны.
Предприниматели (бизнес) в России политически ещё более убоги, чем интеллигенция.
Тем не менее - революции всё-таки происходят, и инициативу кто-то захватывает.
Вот. Инициативу захватывают те организации, которые могут её захватить и стабилизировать обстановку. Потому как изменить структуру управления можно только в том случае, если старая - дестабилизировалась по каким-то причинам.
Что представляют из себя эти организации?
Это организованные аутсайдеры, однако, сохранившие психологическую форму, имеющие представление о реальной политике и на протяжении длbтельного времени сохранявшие структуру взаимодействия между собой. Ну, можно назвать это кланом, мафией, фирмой и тому подобными именами.
И классом их - назвать нельзя. По крайней мере, пока не заняли государственных постов.
Технологии при этом могут быть разными.
Главное - политическая воля и организация. Типа - вышеуказанной.
А будущий класс, который затем назовут передовым? Обычно это среда, которую натравливают на представителей старой системообразующей структуры. И после выполнения задачи - загоняют обратно в стойло. Ну, чтобы не было сильно обидно - рассказывают сказки.